topimage

2018-05

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

季節のもの 「梅酒」作り - 2016.08.01 Mon


毎年恒例の、梅頂き♪

去年は梅酒つくらなかったから、今年は作ろう(*`д´)b と。

IMG_2482.jpg

私は熟した梅で作った方が好きなのでこれはまだちょっと青いな。


IMG_2511.jpg

ってことで、洗ってから2日ほど放置。

ふと 「あ。やっぱ今年は青と完熟、両方作って味くらべしてみようかな」 とも思ったんだけど、その頃はもう熟してて時すでに遅し┐(  ̄ー ̄)┌ フッ


IMG_2513.jpg

香りも良いわぁ~

めっちゃフルーティーなのに食べられないとか、不思議だな 梅って。


IMG_2538.jpg

熟した梅の実&はちみつで。

翌日に開けて見たら、梅の実がブヨブヨになってた。

あれ? こんなだっけか?
忘れてしまったんだけど。。。

うまくできるかちょっと不安になってきたぞ。





ポチってくれたら嬉しい・・(* v v)♡



にほんブログ村 ライフ<br />スタイルブログ 一人暮らしへ



● COMMENT ●

こんばんは

いつも拝読しています。
『相互リンク募集中♪』を見て、さっそくリンク貼らせていただきました。
ご報告まで(^^)

わ~、北海道では今でも梅が購入できるんですね
コチラではお店からすっかり姿が消えています・・

ちなみに私も熟し気味の梅で作るほうが好みです
そういえば洗って少し置いておくだけで
たしかにフルーティーな香りがしてきますね
その時点で食べられることはないのだけど・・(笑)

それからうちは氷砂糖でつくりましたが
2か月たってようやく食べられる柔らかさになってきました
あずきさんのも出来上がるのが楽しみですね(´ー`)ノ

ミーさん

ミーさん コメントありがとうございます♪

> 『相互リンク募集中♪』を見て、さっそくリンク貼らせていただきました。

嬉しいでーす^0^
私もリンク貼らせて頂きますね!

これからもどーぞよろしくお願いします♪

はなさん

> コチラではお店からすっかり姿が消えています・・

そうなんですねー。
スーパーに売ってるのも、もう完熟ばかりですけどね。
この梅は、毎年姉が梅狩りに行くのでもらったものです^^

>そういえば洗って少し置いておくだけで
たしかにフルーティーな香りがしてきますね

私、スーパーで売ってるのも手にとって、つい嗅ぎ嗅ぎしてしまうんですよね(*≧m≦*)

>それからうちは氷砂糖でつくりましたが
2か月たってようやく食べられる柔らかさになってきました

えー そうなんだー。。。
うちの梅はなぜ1日でブヨブヨになったんだろうか・・・
なんか、皮一枚残って中身ビチャビチャなんじゃないか、って感じのブヨブヨ加減なんですよね;;


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://hitorigurashi45.blog.fc2.com/tb.php/401-164dfd4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

季節のもの 「三升漬」作り «  | BLOG TOP |  » 結構前の買い物☆桃ほか

ブログランキング

応援ポチお願いします♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ



プロフィール

このブログには、役に立つ情報など一切含まれておりません。


あずき

Author:あずき
FC2ブログへようこそ!

アンケート

おすすめドッグフード

うちのワンコも食べてます♪
 レビュー記事

モラタメ

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

相互リンク募集中♪

このブログをリンクに追加する

アクセス

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1538位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
271位
アクセスランキングを見る>>

ロリポップ

DMM FX

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。